Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Categories:

Про альтернативную реальность

«— А этот Седловой не пытался путешествовать в ОПИСЫВАЕМОЕ НАСТОЯЩЕЕ? По-моему, это было бы гораздо забавнее...»

Много читаю в разных местах (одной и той же либеральной прессы) про то, что электорат Трампа существует в альтернативной реальности. Это вообще популярный риторический ход, электорат Трампа (та небольшая его часть, которую худо-бедно слышно) тоже любит упрекнуть либералов в том, что те живут в другой реальности. И не поспоришь, реальности и в самом деле разные: либералы живут в мире описываемого настоящего, созданном для них прессой - всей прессой, за исключением части Фокс Ньюс и нескольких радиопрограмм, которые либералы могут презрительно игнорировать. Электорат Трампа живет в другом мире, потому что прессе не верит. Или прессу игнорирует - по неграмотности или наоборот, но тоже презрительно.

Вопрос, чья реальность реальнее - созданная либеральной прессой или та, что за ее пределами? Для меня ответ на этот вопрос очевиден, я про это все в очередной раз вспомнил, увидав статью в Атлантике про трампо-кимовский саммит. Статья, мягко говоря, далеко не типичная и претендует на выход за пределы ящика: Why Can’t Democrats Give Trump Credit on North Korea? Да еще и с подзаголовком: The Singapore summit actually made the world a safer place. The president’s critics won’t admit it. Сплошное вольтерьянство и ересь. Но даже и эта статья битком набита фразами типа "Trump proved a weaker, dumber negotiator than Obama", "Trump, the ignoramus" и так далее. Или удивительными заявлениями вроде "In his nuclear summit this week in Singapore, Trump gave up more—and got less—than Obama did with Iran." А заканчивается текст так: "In Singapore, two of the worst leaders in modern history met. And they made the world a safer place." Это, заметим, статья, призванная объяснить населению либерального пузыря, что вообще-то все не совсем так; подозреваю, автору пришлось вставлять все эти тонкие намеки, чтобы подсластить пилюлю. Чтобы представителя целевой аудитории не хватил кондратий и чтобы он смог дочитать до конца. А может, Бейнарт и сам так думает. Не так это и важно. Это просто иллюстрация к вопросу о том, насколько реальна реальность, в которой Trump gave up more than Obama did with Iran.

В общем, я с реальностями определился. Описываемое настоящее может быть забавным, только если про него читать снаружи, хихикая, а не жить прямо в нем.

Re-mirrored to LJ from Dreamwidth.

comment count unavailable comments are already there, and you can comment there using OpenID.

Tags: journalism, trump
Subscribe

  • Одни маньяки кругом

    NBC News has suspended contributor Mark Halperin pending an investigation into allegations by several women that he sexually harassed them while he…

  • The end is nigh

    Замечательный заголовок: In South Carolina, Bush family, friends gather as end nears “Умерла так умерла”. Mirrored from Gears and…

  • Если не Клинтон, то кот

    Увидал традиционный вопрос в заголовке, порадовался: мол, проникновенье наше по планете. Однако нет: здесь это обозначает совсем другое. Если у вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments