Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Categories:

Modest Proposal

Трагедия в Паркленде снова вывела на первый план проблему насилия в школах. К сожалению, никто не может предложить действенное решение. Как справедливо предполагают оппоненты gun control, ни одна предлагаемая мера по очевидным причинам проблему не решит. Атаки на "assault rifles", магазины повышенной емкости, bump stocks, мифические gun show loopholes ничего не дадут. Разные консервативные глупости вроде предложения вооружить учителей не вызывают у разумных продвинутых людей ничего, кроме горького смеха. Ужесточение background checks ни к чему не приведет. На полицию, как мы давно знаем и особенно хорошо видим на последнем примере, рассчитывать нельзя. Отменить вторую поправку и конфисковать все оружие не получится никогда. Задушить владельцев оружия налогами тоже не выйдет. Мало того, проблема насилия огнестрельным оружием не исчерпывается, как видно из приведенной инфографики.



Тем не менее решение существует, и я предлагаю решить проблему насилия раз и навсегда. Достичь такого результата просто, если подойти к вопросу рационально. Стоит только задуматься, что именно является наиболее общим фактором во всех тех случаях, которые мы должны предотвратить. Ответ очевиден: у всех без исключения преступников имеются руки, и именно руки все они используют для реализации своих кровавых намерений. Если нейтрализовать этот фактор, можно положить конец не только стрельбе в школах. Принудительная ампутация рук у всего населения старше двенадцати лет станет чрезвычайно эффективным и всеобъемлющим решением целого комплекса проблем, связанных с насилием.

Отсутствие рук лишает возможности использовать любое оружие, неважно, автоматическое, полуавтоматическое, совсем не автоматическое, огнестрельное, холодное, взрывчатые вещества, тупые предметы и особенно кулаки. Более того, многие не связанные с оружием причины преждевременной смерти, к примеру, автомобильные аварии и вождение в пьяном виде, тоже будут ликвидированы. И никаких проблем со Второй поправкой, оружейными корпорациями, NRA, владельцами оружия: после ампутации они могут продолжать сколько угодно коллекционировать свои смертоносные игрушки.

Провести такое решение в жизнь гораздо легче, чем бороться с ветряными мельницами, запрещая магазины, глушители и приклады. В отличие от оружия, руки не защищены специальной поправкой к Конституции, так что достаточно будет простого большинства в Конгрессе. При условии, разумеется, что в Белом доме будет работать здравомыслящий президент, а не какой-нибудь Трамп.

Разумеется, будут возражения. Консервативный электорат, не понимающий собственных интересов, будет роптать, потому что не захочет отказываться от старых привычек. Республиканские политики, состоящие на содержании у теневых магнатов, будут искать лицемерные зацепки, легальные и не очень, чтобы затормозить продвижение прогресса. Будут кричать, что поголовная ампутация рук обойдется слишком дорого, что у такой меры могут быть какие-нибудь непредвиденные экономические или социальные последствия. Будут пытаться защитить право на насилие, инициируя frivolous lawsuits. Судьи на Гавайях, в Нью-Йорке и Калифорнии отличаются здравым смыслом и творческим подходом к праву, но могут возникнуть проблемы в Верховном суде. Ничего страшного. Мы должны быть готовы к такому сопротивлению, как и к тому, что для достижения благородной цели ликвидации насилия придется применить некоторое насилие; не разбив яиц, омлета не приготовишь. Противники прогресса, окопавшиеся on the wrong side of history, обречены на поражение: с развитием технологии становится все очевиднее, что руки больше не нужны. Человек может работать головой, а все остальное сделают роботы*; насилие же уйдет в прошлое навсегда.

* Естественно, придется уделить определенное внимание имплементации первых двух законов роботехники в потребительском сегменте. Роботам, выполняющим правительственные задачи, ограничения не понадобятся.

P.S. Распространение предлагаемой меры на въезжающих в страну на срок более трех часов по всем категориям виз позволит заодно решить проблему терроризма.

Re-mirrored to LJ from Dreamwidth.

comment count unavailable comments are already there, and you can comment there using OpenID.

Tags: brave new world, guns
Subscribe

  • Про кракена

    Sidney Powell подала-таки обещанные иски в Мичигане и Джорджии. Пресса освещает событие по существу, отмечая самое главное: все хором рассказывают,…

  • Бессмысленные цифры

    Rasmussen утверждает, что не только три четверти республиканцев верят в кражу выборов, но и почти треть демократов. Забавно. При этом большинство…

  • Некоторые перспективы

    When asked who had "rightfully won," more than half (52 percent) of Republican respondents said Trump, compared with less than a third (29…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Про кракена

    Sidney Powell подала-таки обещанные иски в Мичигане и Джорджии. Пресса освещает событие по существу, отмечая самое главное: все хором рассказывают,…

  • Бессмысленные цифры

    Rasmussen утверждает, что не только три четверти республиканцев верят в кражу выборов, но и почти треть демократов. Забавно. При этом большинство…

  • Некоторые перспективы

    When asked who had "rightfully won," more than half (52 percent) of Republican respondents said Trump, compared with less than a third (29…