Часовщик (chasovschik) wrote,
Часовщик
chasovschik

Category:

Ксенофобско-этимологическое

В очередной раз прочитав список кораблей до середины, вспомнил про самое (после расизма и сексизма) популярное нынешнее оскорбление и подумал, что с терминологией надо бы обращаться осторожнее. Швыряясь обвинениями в ксенофобии направо и налево, полезно помнить, что ксенос – это не просто чужак, но чужак в специальном статусе гостя, то есть участник определенных отношений, ξενία, где у него (как и у хозяина, который в рамках этих же отношений тоже называется ксенос, кстати) есть не только права, но и обязанности. Когда обе стороны придерживаются правил ксении, все получается очень красиво, как у Диомеда с Главком. Проблема в том, что далеко не всегда можно рассчитывать на благонравие всех участников. У потенциального ксеноса есть риск нарваться на нетрадиционный подход к гостеприимству и превратиться, например, в свинью; или быть съеденным просто так, даже без превращений. Недаром Одиссей, попадая на незнакомые берега, каждый раз задается вопросом – цивилизованные люди тут живут или варвары, не знающие правил приличия? Гораздо чаще, однако, разные неприятности случаются с теми ксеносами, которые хозяева, особенно если ксеносов-гостей окажется слишком много. Пенелопе пришлось туговато, но на ее счастье Одиссей узнал от Тиресия, что прямо у него дома происходит злостное нарушение правил ксении. Добравшись домой, Одиссей проявил себя завзятым ксенофобом, а грядущим поколениям остался пример того, как надлежит обращаться с невоспитанными ксеносами.

Ксеносы, короче говоря, бывают разные, и разумная осторожность никогда не помешает.

Mirrored from Gears and Springs.

Re-mirrored to LJ from Dreamwidth.

comment count unavailable comments are already there, and you can comment there using OpenID.

Tags: immigration
Subscribe

  • Racist attack on the country's institutions

    California Gov. Gavin Newsom (D) on Tuesday denounced President Trump's order aiming to block undocumented immigrants from being counted in the…

  • Погоды стоят предсказанные

    Drudge дал ссылку на манифест стрелка из Эль Пасо. Краткое содержание: это он спасал страну от вторжения иммигрантов, организованного Корпорациями…

  • Из зала суда

    Фокс клевещет, что караванщики затеяли судить Трампа за нарушение их гражданских прав. Превентивно, до того, как он их нарушил то есть. A dozen…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment